Vor kurzer Zeit habe ich mich das erste Mal an eine Gulaschsuppe getraut. Und es war nicht nur einfach, sondern auch noch total lecker und kam bei den Schwiegereltern und meiner Schwester super an (Chris fand sie natürlich auch total lecker). 🙂
Ich beschäftige mich ja super gerne mit dem Thema Essen, vor allem wenn es darum geht, wie manche Lebensmittel auf den Körper wirken. Das ist so spannend und es gibt immer wieder was Neues zu entdecken. 🙂 Die Gulaschsuppe war so ein Gericht, das ich schon lange auf meiner Kochagenda hatte, mich aber irgendwie nie angetraut habe. Ganz zu unrecht, es ist einfach, unkompliziert und lässt sich sehr gut vorbereiten.
Die Zutaten für die einfache Gulaschsuppe (4 Portionen)
- 2 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Pflanzenöl
- 500 Gramm Rindergulasch
- 1 große Karotte
- 3 EL Tomatenmark
- 500 ml Rinderbrühe
- 250 ml Gemüsebrühe
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Paprikaschoten
- 500 Gramm mehlige Kartoffeln
- Abrieb einer Bio Zitrone
- Majoran
- 1 TL Paprikapulver
- Pfeffer
- Salz
- 2 TL Kümmel
Die Nährwerte des einfachen Gulasch (pro Portion)
343 Kalorien, 31,4 Kohlenhydrate, 31,1 Gramm Eiweiß, 8,7 Gramm Fett
Die Zubereitung der Gulaschsuppe
Zuerst schneidet ihr die Zwiebeln und den Knoblauch in kleine Stückchen. Anschließend schneidet ihr die Karotte in Scheiben. Im nächsten Schritt erhitzt ihr das Pflanzenöl in einen großen Topf und schwitzt die Zwiebeln und den Knoblauch an. Bei dem Knoblauch sollte man aufpassen, dass dieser nicht zu braun wird, da er sonst bitter werden kann. Sobald die Zwiebeln und der Knoblauch glasig sind, holt ihr sie aus dem Topf heraus und legt sie erstmal auf einen Teller.
Im gleichen Topf erhitzt ihr wieder das Öl und bratet das Fleisch scharf darin an. Nun fügt ihr das Tomatenmark und die Möhren zu und verrührt alles. Lasst alles zusammen nochmal gut anbraten. Wenn sich das Tomatenmark auf dem Topfboden abgesetzt hat, könnt ihr das Ganze mit der Gemüse- und Rinderbrühe ablöschen. Rührt nochmal kräftig rum, sodass sich der Bodensatz wieder löst. Jetzt gebt ihr noch die Lorberrblätter dazu und lasst die Gulaschsuppe etwa 90 Minuten mit geschlossenem Deckel auf niedriger Hitze köcheln.
Nach 60 Minuten könnt ihr anfangen, die Kartoffeln zu schälen und zu würfeln. Die Paprika höhlt ihr aus und schneidet diese in mundgerechte Stücke. Sobald die 90 Minuten um sind, gebt ihr die Kartoffeln und die Paprika in den Topf. Als nächstes gebt ihr die restlichen Zutaten (Abrieb der Bio Zitrone, Majoran, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Kümmel) auch in den Gulasch und rührt nochmal kräftig rum. Den Gulasch lasst ihr dann weitere 10 Minuten köcheln und könnt danach nochmal mit den Gewürzen abschmecken. Grundsätzlich kann man die Suppe jetzt schon essen, aber wenn ihr nochmal ca. 30 Minuten wartet, wird sie noch besser.
Die Gulaschsuppe könnt ihr ideal schon Stunden oder sogar Tage vorher vorbereiten. Aber am Besten schmeckt sie wirklich am nächsten Tag. Dann ist sie nämlich richtig gut durchgezogen und gerade das Fleisch ist extra zart. Als Vorspeise könnte doch auch ein kleiner mediterraner Salat ganz gut dazu passen, oder? 🙂
Guten Appetit. Habt ihr auch so ein Rezept, an das ihr euch noch nie rangetraut habt? Vielleicht probiert ihr es einfach mal und berichtet mir 🙂
Eure Beccy
Ach toll. Ein einfaches Rezept für eine Gulaschsuppe. Gerade richtig in der kalten Jahreszeit. Ich versuche Dein Rezept mal aus. Dann kommt etwas Abwechslung in der Zubereitung der Suppe.